02:16 

И зачем?

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Вот зачем, спрашивается, я опять рвусь с флагом да на коня???

Была в одной компании. И была в той компании одна мадам, так, знакомая, но не близкая. Ну, сказала она пренебрежительно про "всех этих"... ну, и чёрт-то с ней... Не надо было и пытаться её в чём-то убедить. Она не примет. Никогда. Потому что быть "не такой, как все эти" - смысл её жизни.
Ведь иначе откуда бы такая язвительность, такое раздражение? Когда у человека есть интересы, увлечения, привязанности, когда он доволен и счастлив - разве не будет он смотреть с пониманием на другого, который так же счастлив, но своими интересами? А недовольный своей жизнью всегда будет искать, кого презирать и высмеивать. Потому что человеку свойственно желать самоутверждения. Хотя бы таким путём - если другим не получается.

А я обиделась. Не за себя. И бросилась в атаку. Ничего грубого не сказала - говорила только в защиту. Рассказывала, сколько интересной информации, которую иначе и в голову не пришло бы искать, можно найти в интернете. Сообщила, что мне интересно всё - естественно-научные факты, загадки природы, физические гипотезы, философия и мифология народов мира. Признала, что читаю мангу и нередко нахожу в ней серьёзный философский смысл (*далее мой монолог на пять минут*). Заявила, что слушаю тяжёлую музыку и питаюсь её энергией, вдохновляюсь её образами. Возмущённо воспротивилась утверждению, что Финляндия - задворки Европы, где не может родиться ничего, достойного внимания (*монолог на десять минут, содержанием утомлять даже не буду*). Наконец, выразила категоричную уверенность в том, что в виртуальном пространстве можно найти близких людей, тех, кто станет друзьями. И что от виртуальных собеседников можно многое для себя почерпнуть и многому научиться. И т.д., и т.п.

Она обиделась? Но обижаться вроде было не на что. Или просто расстроилась? Не знаю. Вот какого чёрта я полезла выступать? Получается, что я отняла у человека маленькую такую радость - свысока смотреть на других. Ну и пусть бы смотрела... не плюётся же и кирпичами не кидается... Она прожила так полжизни. Если сейчас она признает меня, согласится со мной - получается, что и не жила она вовсе. Не было её...

Противно на душе. И главное - знаю, что в другой раз опять не удержусь и опять полезу с флагом на коня. Зачем? Чего я добьюсь? Вот сейчас сижу, вроде как победившая в споре, а мне грустно.

Простите, просто захотелось выговориться.

@музыка: Amorphis - My Sun

URL
Комментарии
2009-11-16 в 02:52 

from euphoria to hell
Жизни без изменений не бывает. Ни у кого)
Что поделаешь, переживет. Может, на мир по-другому взглянет.

2009-11-16 в 05:15 

Господи, и она все эти темы ухитрилась задеть в одном разговоре? Удивительный человек...

Если сейчас она признает меня, согласится со мной - получается, что и не жила она вовсе. Не было её...
Ничего-ничего, пусть. Так - ее полжизни не было, а так - всю жизнь не будет. Хуже нет, когда душа умирает. Грустно это. Будить таких надо.

Так что ты во-первых, абсолютно права, Дон Кишот ты наш, а во-вторых, именно у тебя есть шансы ее в чем-то убедить, из-за того, что ты
а) Корректно выражаешь свои мысли (то есть неприятия совсем уж нет)
б) Аргументированно доказываешь (логика, люди вообще склонны уважать логику)
в) Успешная женщина сама по себе (то есть довольно хорошая реклама для фирмы)

2009-11-16 в 10:48 

Avatel
В мире с собой в гармонии с миром (с)
И главное - знаю, что в другой раз опять не удержусь и опять полезу с флагом на коня. Зачем? Чего я добьюсь?

Может дело в том, что есть слова, которые человеку нужно услышать? Ведь просит же она у жизни хорошего для себя, вот и приходит к ней помощь таким образом, через тебя.

2009-11-16 в 11:52 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Ох, совсем я не уверена, что она согласна прислушаться. Она начала с той идеи, что человек не может существовать где-то кроме информационного пространства, которое создаётся обществом, в котором он живёт - телевидение, афиши, темы, обсуждаемые всеми. Якобы фигурист Алексей Ягудин где-то заявил, что не помнит фильмов, которые показывали по телевизору в его детстве, не помнит передач по радио - как можно этого не помнить? Значит, он не помнит себя.

Я тогда сказала, что очень хорошо помню себя - но с фильмами у меня тоже проблемы. Да, названия всех этих советских фильмов мне знакомы, наверняка я смотрела какие-то из них с родителями - но я их совершенно не помню, потому что ничего не зацепило. В памяти ведь остаётся то, что вызывает отклик. "Мистер Х", например, помню - хорошая музыка у Имре Кальмана ))). А чья-нибудь любовь-морковь на фоне выполнения пятилетнего плана не рождала у меня ни чувств, ни мыслей. Я лучше "Науку и жизнь" почитаю ))).
Комсомольские песни по радио тоже помню, кстати. И они, между прочим, часто вызывали у меня маленькой чувство подъёма и силы - если отбросить идеологию, останется-то всё то, что привлекает и сейчас :laugh: . "Мы пройдём сквозь шторм и дым, станет небо голубым..." А идеология как-то не воспринималась ))).

В общем, суть моей мысли была в том, что люди видят и слышат одно и то же, но они могут выбирать. Они не "существуют" в информационно-духовном пространстве, они выстраивают его вокруг себя. И появление интернета знаменовало колоссальный в этом отношении прорыв. Те, кто с детства выросли с интернетом - уже совсем другие люди, новая формация. Они делают себя сами и имеют для этого массу возможностей.

Её же аргументы просты и удручающи. Зачем искать? Бери то, что лежит открыто. Зачем тебе, врачу, скандинавская мифология? Зачем тебе знать, как образовались Таврские горы? Как можно не знать имён тех, кого показывают по первому каналу? Это та среда, в которой ты живёшь, ты не можешь не быть в курсе, ты должна...

Ну, известный типаж, понятно. Но ведь человек искренне верует в необходимость быть усреднённым. Надо ли его переубеждать? Сможет ли он признать, что вариантов "быть" - множество? Ведь это значит, что ты, живший "по правилам", совсем не лучше других, тех правил не признававших...

URL
2009-11-16 в 13:35 

concealed, конечно, то, что на слуху, врезается в память, особенно в детстве...Но даже она не рекламу же запоминает а все же предлагаемую "жвачку" из сериалов? :-) Значит, не все так безнадежно :-)

Переубеждать надо, как мне кажется. Даже не переубеждать, а показывать человеку, что среда, в которой может жить человек - не одна. :-) Конечно, у нее должен быть свободный выбор между многими вариантами. Но сперва нужно, чтоб она увидела рядом с собой людей, которые живут не в ее мире :-)

Ведь это значит, что ты, живший "по правилам", совсем не лучше других, тех правил не признававших...
Ну, уж вот это-то не доказать никак...То, что ты ничуть не лучше других. :-) Во всяком случае, когда возникает необходимость это доказывать действительно хочется уйти куда подальше...Ну, убеждать примером только :nope: :-)

2009-11-16 в 15:35 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Наверное, надо показывать... Но путь труден, чреват обидами и благодарности не жди. Да пусть человек живёт как хочет. Пусть даже осуждает других. Главное, чтобы не оскорблял их вслух, не портил жизнь - если они от него зависят, как ученики от учителя, например.
Вот как бы каждый раз чувствовать эту грань, когда вмешательство имеет смысл, а когда нет.

URL
2009-11-16 в 17:16 

concealed Вот как бы каждый раз чувствовать эту грань, когда вмешательство имеет смысл, а когда нет.
У-уу, мечта. Давно хочу того же. И умения вовремя останавливаться...Но лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал :-)

2009-11-16 в 22:51 

Василиск из Мордора и в ромашках
живу в вечном фоллауте
concealed Прошу прощения, что влез в дискуссию. Возможно я резковат...читать дальше

2009-11-16 в 23:58 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Soul of a Black Raven , спасибо ). Плохо-то ей вряд ли стало - ну, неудовольствие пришло, что с ней не согласились. Но это же разговор - один высказывается, другой не соглашается. Может быть, в другой раз и при других людях она не будет столь категорична. И может быть, кого-нибудь не обидит.
Конечно удобно, когда страшно, боязно быть самостоятельным, лень (тут должна быть первопричина, лени как таковой в природе не существует) шевелить своим мозгами.
Мне кажется, здесь не лень, здесь такая жизненная философия. Ты - часть некоей "своей среды". Но дело-то в том, что не хочется быть частью чего-то автоматически. Каждый из нас сам создаёт себе "среду", и она совершенно не обязательно должна совпадать со средой его родителей, например. Даже странно, если она совпадает.
Мне хотелось даже не переубедить. Мне хотелось противостоять этой язвительности. Если бы я взвилась ради её переубеждения, то не беспокоилась бы. А так - ради абстрактной какой-то правды )).

URL
2009-11-17 в 00:40 

А так - ради абстрактной какой-то правды )).
А правда - она всегда абстрактная :-)

2009-11-17 в 00:45 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Mritty , ну не всегдаааа )))

URL
2009-11-17 в 01:03 

Василиск из Мордора и в ромашках
живу в вечном фоллауте
concealed Но это же разговор - один высказывается, другой не соглашается. это верно)
Мне кажется, здесь не лень, здесь такая жизненная философия. но ведь она проистекает из чего-то. И, скорей всего из каких-то потребностей, которые, в свою очередь, судя по её заявлениям, растут из страхов чего-то и каких-то проблем (это я в общо определяю это как проблемы и страхи.) Но тут я забегаю вперёд и могу быть голословным. Опираюсь просто на свой опыт общения с похожими людьми.
Ладно, тут уже начинается бессмысленность моих рассуждений, так как на пальцах, так что я замолкаю, дабы как раз не страдать фигнёй)
Mritty Почему всегда абстрактная?=)

2009-11-17 в 01:21 

concealed, ну, когда она наша, то не абстрактная :-) Но тогда она не правда :-)

Soul of a Black Raven, потому что она для каждого своя. Это делает "усредненную" правду величиной почти несуществующей, и поэтому абстрактной :laugh:

2009-11-17 в 23:35 

Ты будешь свободен - и распят (с)
concealed, ты высказала своё мнение честно и без приувеличений-преуменьшений. Остальное - дело реципиента. У тебя нет причин расстраиваться.
Абсолютной истины не существует - есть лишь точки зрения. Чем больше точек зрения - тем лучше, ибо они помогают формировать картину мира, насколько мы способны её принять. Ты дала пищу для размышления, уже за это тебе спасибо. Далее у человека должно следовать поле для самостоятельной работы.
Мнение человека, не знающего жизнь..

2009-11-17 в 23:41 

Василиск из Мордора и в ромашках
живу в вечном фоллауте
Mritty Мне однажды сказали такую фразу:" Итсина не одна. Потому что если бы была одна истина, на земле существовал бы всего один человек. Но при том истина всегда одна."

2009-11-17 в 23:55 

Soul of a Black Raven, именно из-за этой двойственности - правда, истина, как ее не назови - понятие абстрактное :-) Потому что существует только "здесь и сейчас", как тот электрон.

     

Случайные записки

главная