02:25 

Необычное в обычном

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Господа, такую книжку, возможно, кое-кто из вас и видел. Но я её лицезрела впервые. И она поразила меня до самой глубины моей тонко организованной души ))).

Выглядит она вот так:



Привлекает она внимание не только своим названием, но и предисловием, в котором значится следующее:



Нет, друзья, это ещё цветочки. Кстати, Рина, быть может, по своей специальности объяснит, где растут эти травянистые растения ))). Но поехали дальше. Опустим ссылки на Юнга, Фромма, Фрейда (к Фрейду мы ещё, правда, вернёмся) и читаем:

"Структуру ВП определяет одна из наиболее универсальных архаических мифологем - мировое древо, воплощающее собой архаический космос [65]. Действительно, дерево - это центральный объект пространства, композиции и сюжета ВП: всё действие происходит в Лесу, а большинство персонажей - Пух, Поросёнок, Сыч и Кристофер Робин - живут в деревьях. С деревом связан ряд конкретных сюжетов ВП <...> Но самый универсальный сюжет, связанный с деревом, непосредственно открывает мир ВП. Пух лезет на дерево в поисках мёда; ему не удаётся отнять у пчёл мёд, но, именно залезая на дерево, он начинает писать стихи, что безусловно является реминисценцией к мифологеме священного мёда поэзии, в поисках которого взбирается на Мировое Древо бог Один в "Младшей Эдде"."

А дальше цветочки кончаются и начинается клубничка.

После цепи рассуждений о детской сексуальности автор обращается к образу Слонопотама (Heffalump). Предоставляю ему слово:



Особую пикантность, по мысли автора, носят отношения Винни-Пуха и Пятачка (Поросёнка). Взять хотя бы такой эпизод, почему-то выброшенный Б.Заходером:



У Винни-Пуха есть соперники. Так, Тигра, по мнению автора, выступает активным сексуальным соперником Пуха, а Иа (И-Ё) - сексуальным неудачником.



Далее идёт подробный разбор психотипов героев, подбор аналогов им из мировой литературы (Пух - Пушкин, И-Ё - Достоевский). Звучит та замечательная фраза, что обучение (отец помогает Кристоферу Робину решать задачи) - есть "исчерпание энтропии, которая является функцией естественно-научного линейного времени, времени становления и разрушения [Рейхенбах, 1964]."

Можно, конечно, относиться к этой книжке по-разному. Но вот только, перевернув последнюю страницу, на обложке мы видим такую вот фразу:



По здравом размышлении на сим и закончим ;-) .

@музыка: Avantasia - Dying For an Angel

@темы: случайные взгляды

URL
Комментарии
2010-07-10 в 13:33 

Gloria no Lanna
Сколько смелых идей и умных слов...
"И почему мне ржать хочется?" (с):hah:
Спасибо, это было неожиданно и забавно:-D

2010-07-10 в 16:57 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Gloria no Lanna , рада, что повеселила ))). Хотя мне так и не понятно - если это стёб, то почему он на 318 страницах, включая авторский перевод ВП и обзор литературы? А если это не стёб, ну тогда вообще не знаю, что сказать...... :spriv:

URL
2010-07-10 в 17:26 

Gloria no Lanna
Я допускаю мысль, что это не стеб. Но 318 страниц в таком духе...:wow2:

2010-07-10 в 17:47 

Mritty
Господи, какая прелесть! :laugh::yes:
...Думаю, таки-стеб, просто сильно растянутый :-) Авторский-то гонорар построчный, наверное...:upset:

2010-07-10 в 18:00 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Gloria no Lanna , Mritty - видимо, это какой-то полустёб, ведь основная часть - авторский перевод "Винни-Пуха" с многочисленными сносками и философскими пояснениями. Трудно представить, что такое можно сгенерировать только за гонорар.

URL
2010-07-10 в 18:17 

soulina
Я не падаю, я так летаю ©
Это произведение написал известный лингвист В. Руднев, мой однофамилец) Читала я давненько) Тоже был мозговыверт) Хотя есть фрейдистский Гамлет)))
на самом деле зерно разума есть)
Винни-Пух - имя женское+мужское)
и в норки он непростые лезет)))

2010-07-10 в 18:35 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
soulina , рада видеть!

Действительно, если захотеть, то можно столько всего в обычных вещах увидеть... )) И порой это занятно бывает )).

URL
2010-07-11 в 00:18 

Ты будешь свободен - и распят (с)
ОМФПейн!

2010-07-11 в 01:15 

concealed
mitiko. Chasing shadows.
Rina Izumo , боюсь, автор сказки в гробу перевернулся.

URL
2010-07-11 в 11:28 

Ты будешь свободен - и распят (с)
concealed, от смеха :laugh:

     

Случайные записки

главная